人工智能浪潮下的保险代理人:AI是否会越来越多地“侵占”职场空间?

随着生成式AI的浪潮席卷各行各业,某寿险企业代理人小琴对21世纪经济报道记者表示“既期待又担忧”。一方面是AI技术可以极大地提升保险代理人的工作效率和专业技能,有助于提高保险服务质量,另一方面则是出于对未来A...

  • 2024-04-22
  • 来源:沃保网编辑整理

突出消费者权益保护 监管部门就反保险欺诈工作征求意见

近年来,保险欺诈团伙化、职业化、跨地区、跨机构案件增多。金融监管总局有关司局负责人表示,现行《反保险欺诈指引》部分内容已不适应当前反欺诈工作需要。为此,金融监管总局起草了《办法》。

  • 2024-04-16
  • 来源:沃保网编辑整理

中国保险行业协会与瑞士再保险瑞再研究院联合发布《中国中老年人风险保障研究》报告

3月19日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)与瑞士再保险瑞再研究院在京联合发布《中国中老年人风险保障研究》报告(以下简称《报告》)。

  • 2024-04-07
  • 来源:沃保网编辑整理

国家医保局回应医保“退保潮”

针对我国城乡居民医保参保人数近年来持续下降,部分地区农村出现医保“退保潮”的说法,3月25日国家医保局有关司负责人回应称,这种说法不准确。

  • 2024-03-28
  • 来源:沃保网编辑整理

人身保险公司重磅规则落地!这七类情形,将被认定为"重大风险"

3月18日,金融监管总局发布了《人身保险公司监管评级办法》(下称《办法》),从公司治理、业务经营、资金运用、资产负债管理、偿付能力、其他等六个维度,搭建风险综合评估体系。根据《办法》,综合风险等级划分为1—5...

  • 2024-03-21
  • 来源:沃保网编辑整理

确诊肺腺癌后“转院”治疗,保险公司拒赔合理吗?

一些商业医疗保险往往对参保人的就医医院级别有所限制,那么,本来在符合保险合同范围医院就医,却因客观原因转至该院的紧密联合体医院的参保人,还能获得商业医疗保险理赔吗?

  • 2024-03-14
  • 来源:沃保网编辑整理

“切胃”都是减肥手术?保险公司拒赔手术费被判败诉

2月27日,通州法院发布消息,法院认为“保险公司询问既往病史时”应该明示,不得以“其他疾病”来约束投保人,因此判令保险公司赔偿。

  • 2024-03-07
  • 来源:沃保网编辑整理

降低负债端成本 万能险结算利率下调

近日,人身险公司陆续披露2024年1月万能险结算利率。Wind数据显示,当前已披露的超600只万能险产品结算利率均不超过4%,较前一月有所下调。

  • 2024-02-28
  • 来源:沃保网编辑整理

一年卖出590亿元!它又火了?

2023年全年,内地访客赴港投保的个人人寿保险新增保单保费约590亿元,较2022年约21亿元飙涨逾27倍。保费规模产生巨大变化的同时,与往年相比,储蓄型保险比保障型保险更受青睐。

  • 2024-02-23
  • 来源:沃保网编辑整理

搭乘顺风车返工,路途风险谁来承担?

乘客不论搭乘平台的顺风车还是私下拼车,需要注意哪些情况来避免保险无法赔偿?

  • 2024-02-19
  • 来源:沃保网编辑整理

322151个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322151个用户完善保障计划