保费上新!寿险“元气恢复”

  • 2024/1/9 14:50:52

导读:11月,保险业保费收入2743.31亿元,同比微增2.01%,告别10月的同比负增长。其中,财产险保费收入1045.75亿元,同比增长6.67%。不同于财产险一路高歌,人身险保费续写着负增长这一局面。

保险业最新保费数据出炉。12月25日,金融监管总局公布了2023年11月保险业经营情况表。

保费上新!寿险“元气恢复”


11月,保险业保费收入2743.31亿元,同比微增2.01%,告别10月的同比负增长。其中,财产险保费收入1045.75亿元,同比增长6.67%。不同于财产险一路高歌,人身险保费续写着负增长这一局面。不过,相较于10月,人身险保费在11月有所回暖,保费收入1697.56亿元,同比下滑0.67%。

复苏态势也体现在寿险业务方面。11月,人身险公司的寿险保费告别负增长,保费收入1194.06亿元,从10月的同比下滑7.51%扭转为11月的同比增长0.36%。

不过,人身险公司其他主要险种从负增长中仍未脱身,其中,意外险11月保费收入26.59亿元,同比下滑7.16%,健康险保费收入391.85亿元,同比下滑2.77%。人身险公司整体的保费收入也受到影响,11月保费收入1611.6亿元,同比下滑0.55%。

不同于人身险过山车式大起大落,财产险公司保费尤其是车险保费增速趋于平稳。11月,财产公司保费继续稳步增长,保费收入为1131.71亿元,同比增幅5.88%。除了健康险外,其他主要险种均正增长,其中,农险以15.54%的同比增速领衔,车险次之,该险种11月保费收入742.69亿元,同比增长5.66%。

“受不得大幅提前预收保费限制,在开门红节奏调整下,保费增速回暖,寿险与意外险增速回升。”对于11月的保费收入情况,方正证券(601901)研究在研报中指出。

虽处在寒冬时节,但每年四季度保险公司总热情满满,冲刺开门红。不过,今年的火热程度不可同日而语。此前,一纸文件的下发为开门红降温。10月,监管发布的《关于强化管理促进人身险业务平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)分别从科学制定年度预算、严格执行报行合一、规范销售行为、加大查处力度等四方面对人身险公司推进“开门红”过程中常见的违规行为进行预警。

此外,从人身险市场年内的“心路历程”来看,储蓄险需求提前释放加之近期银保“报行合一”的影响,难免导致人身险公司保费增速放缓。

“11月保费收入下滑,仍然延续预定利率3.0产品上线以来市场的调整态势。”北京工商大学中国保险研究院副秘书长宋占军表示,今年6月、7月保险公司以3.5%预定利率产品下架为契机,提前收揽了全年相当一部分客群保费。

最新资讯 更多>

322143个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322143个用户完善保障计划